Обращение

Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области

Кучиц Татьяна Валерьевна

Голосование

Нашли ли Вы полезную информацию по интересующим Вас вопросам на нашем сайте?




[Версия для печати]

Тарифы на электрическую энергию потребителям на 2018 год

В соответствии с действующим законодательством продажа электрической энергии (мощности) потребителям осуществляется по цене (тарифу), установленной в зависимости от группы (категории) потребителей: «прочие потребители» или «население и потребители, приравненные к населению».

Для населения и приравненных к нему потребителей электрическая энергия реализуется по регулируемым тарифам, утверждаемым Министерством, для прочих потребителей – по нерегулируемым ценам.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 г.
№ 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) за соответствующий расчетный период рассчитываются гарантирующим поставщиком по шести ценовым категориями и публикуются на официальном сайте гарантирующего поставщика в сети «Интернет» не позднее чем через 15 дней после окончания расчетного периода.

Нерегулируемые цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую потребителям, формируются как сумма следующих слагаемых:

1) средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию (мощность), приобретаемую гарантирующим поставщиком на оптовом и розничном рынках;

2) стоимость услуг по передаче единицы электрической энергии (мощности);

3) сбытовая надбавка гарантирующего поставщика;                                      

4) плата за иные услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.

Министерством регулируется единый тариф на услуги по передаче электрической энергии на территории Челябинской области, а также сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков электрической энергии.

Единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии на территории Челябинской области установлены постановлением Министерства от 28.12.2017 г. № 71/6
в соответствии с предельными уровнями тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2018 год, утвержденными приказом ФАС России от 19.12.2017 г. № 1747/17. Одноставочный тариф на второе полугодие 2018 г. утвержден с ростом от 1,2 % до 3 % в зависимости от уровня напряжения в точке подключения потребителя.

Сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков электрической энергии на территории Челябинской области на 2018 год установлены постановлением Министерства от 28.12.2017 г. № 71/4.

Приказом ФАС России от 21.11.2017 г. № 1554/17 утверждены новые методические указания по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов (далее – Методические указания).

Новыми Методическими указаниями предусмотрен переход от фактических экономически обоснованных затрат к унифицированным эталонным, которые определены для 21 группы регионов и гарантирующих поставщиков в зависимости от масштабов деятельности (количества точек поставки).

Методическими указаниями установлены удельные затраты на 1 точку поставки, в том числе, на оплату труда, на содержание помещений, печать и доставку документов, на работу колл-центров. Также учитываются экономически обоснованные расходы на амортизацию, уплату налогов и капитальные вложения из прибыли на реализацию инвестиционной программы. Кроме того, предусмотрены расходы на оплату банковских процентов, формирование резерва под списание дебиторской задолженности и предпринимательская прибыль.

Так как эталонная выручка гарантирующих поставщиков Челябинской области на 2018 г. превышает необходимую валовую выручку, рассчитанную методом экономически обоснованных затрат, на величину более, чем индекс потребительских цен, увеличенный на четыре процентных пункта, НВВ гарантирующих поставщиков определялась путем поэтапного доведения НВВ до эталонной.

С целью сглаживания последствий введения новой методики распоряжением Губернатора Челябинской области от 26.12.2017 г. № 1375-р утвержден график поэтапного доведения НВВ гарантирующих поставщиков Челябинской области до эталонной выручки. Доля эталонной выручки ПАО «Челябэнергосбыт» и ООО «МЭК» на 2018 г. составила 16 % и 30 % (соответственно).

Постепенный переход к эталонной выручке позволяет избежать значительного превышения ограничения роста конечных цен на электрическую энергию для потребителей Челябинской области. При условии роста нерегулируемой цены на электрическую энергию в рамках 4 %, установленных Прогнозом социально-экономического развития РФ на 2018 г. и плановый период 2019-2020 гг., прогнозный рост конечной цены на электрическую энергию для прочих потребителей ПАО «Челябэнергосбыт» составит от 4,1 % до 5,0 %, для прочих потребителей ООО «МЭК» – от 2,4 % до 3,8 %.

При этом, на тарифы для населения в 2018 году введение новой методики влияния не оказывает, так как они ограничиваются предельными уровнями.

Тарифы на электрическую энергию для населения установлены в рамках предельных уровней тарифов, утвержденных приказом ФАС России от 13 октября 2017 г. № 1354/17
«О предельных минимальных и максимальных уровнях тарифов на электрическую энергию (мощность) на 2018 год».

Предельные уровни тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению 
и приравненным к нему категориям потребителей по Челябинской области на 2018 г., утверждены в размере:

Минимальный уровень тарифа, коп./кВтч (с НДС)

Максимальный уровень тарифа, коп./кВтч (с НДС)

Минимальный уровень тарифа, коп./кВтч (с НДС)

Максимальный уровень тарифа, коп./кВтч (с НДС)

с 01.01.2018 по 30.06.2018

с 01.07.2018 по 31.12.2018

302,00

303,00

314,00

318,00

 

Тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей в первом полугодии 2018 г. установлены на уровне тарифов, действующих с 01.07.2017 г., на 2 полугодие – на минимальном предельном уровне с ростом 3,6 %.

Тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей установлены в соответствии с приказом ФСТ России от 16 сентября 2014 г. 
№ 1442-э «Об утверждении Методических указаний по расчёту тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению
и приравненным к нему категориям потребителей».

Расчет одноставочных тарифов, дифференцированных по зонам суток, произведён 
с применением единых коэффициентов по всем субъектам Российской Федерации 
к соответствующим одноставочным тарифам.

Цены (тарифы) на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей по Челябинской области на 2018 г.

Челябинская область

№ п/п

Показатель (группы потребителей с разбивкой по ставкам и дифференциацией по зонам суток)

Единица измерения

с 01.01.2018 г. по 30.06.2018 г.

с 01.07.2018 г. по 31.12.2018 г.

Цена (тариф)

Цена (тариф)

1

2

3

4

5

1

Население и приравненные к ним, за исключением населения и потребителей, указанных в пунктах 2 и 3 (тарифы указываются с учетом НДС):

исполнители коммунальных услуг (товарищества собственников жилья, жилищно-строительные, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы либо управляющие организации), приобретающие электрическую энергию (мощность) для предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений и содержания общего имущества многоквартирных домов; наймодатели (или уполномоченные ими лица), предоставляющие гражданам жилые помещения специализированного жилищного фонда, включая жилые помещения в общежитиях, жилые помещения маневренного фонда, жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения, жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, жилые помещения фонда для временного проживания лиц, признанных беженцами, а также жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан, приобретающие электрическую энергию (мощность) для предоставления коммунальных услуг пользователям таких жилых помещений в объемах потребления электрической энергии населением и содержания мест общего пользования в домах, в которых имеются жилые помещения специализированного жилого фонда;

юридические и физические лица, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды в населенных пунктах и жилых зонах при воинских частях и рассчитывающиеся по договору энергоснабжения по показаниям общего прибора учета электрической энергии.

Гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях дальнейшей продажи населению и приравненным к нему категориям потребителей, указанным в данном пункте.

1.1

Одноставочный тариф

руб./кВтч

3,03

3,14

1.2

Одноставочный тариф, дифференцированный по двум зонам суток

Дневная зона (пиковая и полупиковая)

руб./кВтч

3,48

3,61

Ночная зона

руб./кВтч

1,82

1,88

1.3

Одноставочный тариф, дифференцированный по трем зонам суток

Пиковая зона

руб./кВтч

3,94

4,08

Полупиковая зона

руб./кВтч

3,03

3,14

Ночная зона

руб./кВтч

1,82

1,88

2

Население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками и приравненные к ним (тарифы указываются с учетом НДС):

исполнители коммунальных услуг (товарищества собственников жилья, жилищно-строительные, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы либо управляющие организации), приобретающие электрическую энергию (мощность) для предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений и содержания общего имущества многоквартирных домов; наймодатели (или уполномоченные ими лица), предоставляющие гражданам жилые помещения специализированного жилищного фонда, включая жилые помещения в общежитиях, жилые помещения маневренного фонда, жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения, жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, жилые помещения фонда для временного проживания лиц, признанных беженцами, а также жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан, приобретающие электрическую энергию (мощность) для предоставления коммунальных услуг пользователям таких жилых помещений в объемах потребления электрической энергии населением и содержания мест общего пользования в домах, в которых имеются жилые помещения специализированного жилого фонда;

юридические и физические лица, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды в населенных пунктах и жилых зонах при воинских частях и рассчитывающиеся по договору энергоснабжения по показаниям общего прибора учета электрической энергии.

Гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях дальнейшей продажи населению и приравненным к нему категориям потребителей, указанным в данном пункте.

2.1

Одноставочный тариф

руб./кВтч

2,12

2,20

2.2

Одноставочный тариф, дифференцированный по двум зонам суток

Дневная зона (пиковая и полупиковая)

руб./кВтч

2,44

2,53

Ночная зона

руб./кВтч

1,27

1,32

2.3

Одноставочный тариф, дифференцированный по трем зонам суток

Пиковая зона

руб./кВтч

2,76

2,86

Полупиковая зона

руб./кВтч

2,12

2,20

Ночная зона

руб./кВтч

1,27

1,32

3

Население, проживающее в сельских населенных пунктах и приравненные к ним (тарифы указываются с учетом НДС):

исполнители коммунальных услуг (товарищества собственников жилья, жилищно-строительные, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы либо управляющие организации), приобретающие электрическую энергию (мощность) для предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений и содержания общего имущества многоквартирных домов; наймодатели (или уполномоченные ими лица), предоставляющие гражданам жилые помещения специализированного жилищного фонда, включая жилые помещения в общежитиях, жилые помещения маневренного фонда, жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения, жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, жилые помещения фонда для временного проживания лиц, признанных беженцами, а также жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан, приобретающие электрическую энергию (мощность) для предоставления коммунальных услуг пользователям таких жилых помещений в объемах потребления электрической энергии населением и содержания мест общего пользования в домах, в которых имеются жилые помещения специализированного жилого фонда;

юридические и физические лица, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды в населенных пунктах и жилых зонах при воинских частях и рассчитывающиеся по договору энергоснабжения по показаниям общего прибора учета электрической энергии.

Гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях дальнейшей продажи населению и приравненным к нему категориям потребителей, указанным в данном пункте.

3.1

Одноставочный тариф

руб./кВтч

2,12

2,20

3.2

Одноставочный тариф, дифференцированный по двум зонам суток

Дневная зона (пиковая и полупиковая)

руб./кВтч

2,44

2,53

Ночная зона

руб./кВтч

1,27

1,32

3.3

Одноставочный тариф, дифференцированный по трем зонам суток

Пиковая зона

руб./кВтч

2,76

2,86

Полупиковая зона

руб./кВтч

2,12

2,20

Ночная зона

руб./кВтч

1,27

1,32

4

Потребители, приравненные к населению (тарифы указываются с учетом НДС)

4.1

Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан - некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях дальнейшей продажи приравненным к населению категориям потребителей, указанным в данном пункте.

4.1.1

Одноставочный тариф

руб./кВтч

3,03

3,14

4.1.2

Одноставочный тариф, дифференцированный по двум зонам суток

Дневная зона (пиковая и полупиковая)

руб./кВтч

3,48

3,61

 

Ночная зона

руб./кВтч

1,82

1,88

4.1.3

Одноставочный тариф, дифференцированный по трем зонам суток

Пиковая зона

руб./кВтч

3,94

4,08

Полупиковая зона

руб./кВтч

3,03

3,14

Ночная зона

руб./кВтч

1,82

1,88

4.2

Юридические лица, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления осужденными в помещениях для их содержания при условии наличия раздельного учета электрической энергии для указанных помещений.

Гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях дальнейшей продажи приравненным к населению категориям потребителей, указанным в данном пункте.

4.2.1

Одноставочный тариф

руб./кВтч

3,03

3,14

4.2.2

Одноставочный тариф, дифференцированный по двум зонам суток

Дневная зона (пиковая и полупиковая)

руб./кВтч

3,48

3,61

Ночная зона

руб./кВтч

1,82

1,88

4.2.3

Одноставочный тариф, дифференцированный по трем зонам суток

Пиковая зона

руб./кВтч

3,94

4,08

Полупиковая зона

руб./кВтч

3,03

3,14

Ночная зона

руб./кВтч

1,82

1,88

4.3

Содержащиеся за счет прихожан религиозные организации.

Гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях дальнейшей продажи приравненным к населению категориям потребителей, указанным в данном пункте.

4.3.1

Одноставочный тариф

руб./кВтч

3,03

3,14

4.3.2

Одноставочный тариф, дифференцированный по двум зонам суток

Дневная зона (пиковая и полупиковая)

руб./кВтч

3,48

3,61

Ночная зона

руб./кВтч

1,82

1,88

4.3.3

Одноставочный тариф, дифференцированный по трем зонам суток

Пиковая зона

руб./кВтч

3,94

4,08

Полупиковая зона

руб./кВтч

3,03

3,14

Ночная зона

руб./кВтч

1,82

1,88

4.4

Объединения граждан, приобретающих электрическую энергию (мощность) для использования в принадлежащих им хозяйственных постройках (погреба, сараи).

Некоммерческие объединения граждан (гаражно-строительные, гаражные кооперативы) и граждане, владеющие отдельно стоящими гаражами, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды и не используемую для осуществления коммерческой деятельности.

Гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях дальнейшей продажи приравненным к населению категориям потребителей, указанным в данном пункте.

4.4.1

Одноставочный тариф

руб./кВтч

3,03

3,14

4.4.2

Одноставочный тариф, дифференцированный по двум зонам суток

Дневная зона (пиковая и полупиковая)

руб./кВтч

3,48

3,61

Ночная зона

руб./кВтч

1,82

1,88

4.4.3

Одноставочный тариф, дифференцированный по трем зонам суток

Пиковая зона

руб./кВтч

3,94

4,08

Полупиковая зона

руб./кВтч

3,03

3,14

Ночная зона

руб./кВтч

1,82

1,88

               

Примечание: Интервалы тарифных зон суток (по месяцам календарного года) утверждаются Федеральной антимонопольной службой.


Дата публикации: 22 января, 2018 [13:58]
Дата изменения: 22 января, 2018 [14:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.