[Версия для печати]

ПРЕСС-РЕЛИЗ МИНИСТЕРСТВА ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И  ЭНЕРГЕТИКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О применении площадей помещений при расчете нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению на общедомовые нужды.

В настоящее время Минстроем России даны разъяснения от 11.04.2017г. № 12368-АЧ/04, что при применении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, утверждённых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по состоянию на 01.11.2016 г., для расчета платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества следует учитывать, что при определении приходящегося на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема электрической энергии, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь помещений, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, в том числе площадь чердаков и подвалов.

При утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению на общедомовые нужды (нормативы утверждены постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 24.12.2015г. № 64/1) действовали разъяснения Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.11.2012г. № 29433-ВК/19, в соответствии с которыми при расчете размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды значения общей площади всех помещений в многоквартирном доме, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (S), общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в техническом паспорте многоквартирного дома.

В определении Верховного Суда РФ от 3.09.2014г. № 48-АПГ14-6 указано, что при установлении норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, должна определяться аналогичным образом, как и для расчета нормативов по водоснабжению на общедомовые нужды.

С учетом определения Верховного Суда РФ у Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области отсутствовала возможность включения площадей чердачных и подвальных помещений в расчет нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению на общедомовые нужды.

На основании вышеизложенного, до принятия нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме при расчете размера расходов на оплату электроэнергии, используемой в целях содержания общего имущества, с 1 января 2017 года следует применять площади помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме, без учета площади чердачных и подвальных помещений.


Дата публикации: 24 апреля, 2017 [13:56]
Дата изменения: 24 апреля, 2017 [13:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.