[Версия для печати]

ПРЕСС-РЕЛИЗ Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области

О нормативах потребления коммунальных услуг на отопление на территории Златоустовского городского округа

Инициативной группой жителей г. Златоуста в составе Гудкова В.В., Григорьева В.Г., Антонова А.В., Мухометьяровой О.И., Михайлова И.А. было подано исковое заявление в Челябинский областной суд об отмене постановления Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» от 26.12.2014 г. № 61/1 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях Златоустовского городского округа».

23 марта 2017 года Челябинский областной суд отменил действующие в г. Златоусте нормативы на отопление.

При этом ранее было принято решение о поэтапном переходе к установлению на территории Челябинской области единых для всех муниципальных образований нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях (постановление Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 28.12.2016г. № 66/2). Поэтапный период был введен в целях недопущения роста платежей за коммунальные услуги для отдельных категорий граждан и реализации на территории Челябинской области программ энергосбережения в части установки общедомовых приборов учета тепловой энергии.

В соответствии с действующим федеральным законодательством нормативы на отопление должны быть дифференцированы в зависимости от года постройки (до 1999 года и после 1999 года), а также от этажности дома.

Вместе с тем, в целях обеспечения возможности реализации программ энергосбережения по установке приборов учета тепловой энергии Правительством Российской Федерации установлен переходный период для введения дифференцированных нормативов до 2020 года.

Таким образом, введение дифференцированных нормативов на отопление на территории г. Златоуста было запланировано не ранее 1 июля 2019 года.

В связи с отменой действующих нормативов плата за отопление, рассчитанная по новым нормативам, для граждан, проживающих в домах после 1999 года постройки, а также в 10-этажных домах до 1999 года постройки снизится, а в остальных категориях многоквартирных домов до 1999 года постройки, увеличится:

- в одноэтажных домах – на 75%;

- в двухэтажных домах – в 2 раза;

- в 3-4-этажных домах – на 20,8%;

- в 5-9-этажных домах – на 3,75%.

В условиях отмены нормативов отсутствует возможность сохранения переходного периода для жителей г. Златоуста с целью установки приборов учета для расчета за фактически потребленную тепловую энергию.

В настоящее время рассматривается комплекс мер в целях недопущения негативных последствий для жителей г. Златоуста.


Дата публикации: 24 марта, 2017 [11:51]
Дата изменения: 24 марта, 2017 [11:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.