ПРЕСС-РЕЛИЗ Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области

02.07.2020

Изменение платежей связано прежде всего с инфляционными процессами и необходимостью учета роста стоимости энергоносителей.
Рост платежей граждан за коммунальные услуги ограничен. Для Челябинской области распоряжением Правительства РФ от 29.10.2019 г. № 2556-р утвержден средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2020 года -3,6%.
На территории Челябинской области приняты меры по ограничению роста платежей граждан за коммунальные услуги.
Для населения утверждены льготные тарифы на тепловую энергию (мощность) и теплоноситель, обеспечивающие рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области на 3,6%.
Ограничению подлежит совокупный коммунальный платеж, включающий в себя все виды потребляемых ресурсов. Увеличение тарифа на конкретную коммунальную услугу - воду, газ, электроэнергию - может быть как выше, так и ниже предельного уровня, но общий коммунальный платеж не может вырасти больше установленного предела. В соответствии с принятыми тарифными решениями и с учетом утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области с 1 июля 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года составит:
- за электрическую энергию - 3,5%;
- за отопление - 3,0%;
- за горячее водоснабжение - 3,8%;
- за холодное водоснабжение - 4,6%;
- за водоотведение - 5,1%;
- за газ - 3,6%;
- за обращение с ТКО - 1,3%.
Для каждого муниципального образования в зависимости от набора коммунальных услуг и поставщиков услуг, зон теплоснабжения сложатся индивидуальные изменения тарифов по каждому виду коммунальных услуг, но прирост совокупного платежа за коммунальные услуги не превысит 3,6%.

 

Например, в Челябинском городском округе для зон теплоснабжения №№1,2,3 рост платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года составит 3,6%:
- за электроэнергию - 3,5%;
- за отопление - 4,6%;
- за горячее водоснабжение - 4,6%;
- за холодное водоснабжение - 0,1%;
- за водоотведение - 1,6%;
- за газ- 3,6%;
- за обращение с ТКО - снижение на 0,3%.
Основной мерой для ограничения роста платежей граждан является утверждение льготных тарифов на тепловую энергию. В случаях отсутствия в наборе коммунальных услуг тепловой энергии и (или) если соотношение услуг значительно отличается от средних значений для обеспечения в полной мере ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги в каждом домохозяйстве, как дополнительная мера социальной защиты населения, действует Закон Челябинской области от 30.06.2016 г. № 374-30 «О предоставлении гражданам адресных субсидий в связи с ростом платы за коммунальные услуги».
В случаях, когда рост платежа за коммунальные услуги по сравнению с платежом за декабрь 2019 года превышает предельный индекс по городу или муниципальному образованию по причине иного соотношения платежей за коммунальные услуги, граждане вправе обратиться за начислением адресных субсидий по оплате коммунальных услуг в органы социальной защиты по месту жительства вне зависимости от величины доходов.
Вне зависимости от величины изменения платежа за коммунальные услуги, при наличии законодательно установленных оснований, за начислением адресных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных статьей 159 Жилищного кодекса РФ, необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.
Таким образом, в 2020 году приняты все меры по соблюдению ограничений роста платежей граждан за коммунальные услуги.

 

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг квитанции с новыми тарифами ресурсоснабжающие организации должны выставить не позднее 1 августа. Тарифные решения размещены на официальном сайте Министерства tarif74.ru в рубрике «Тарифы потребителям».
!!!Вниманию граждан - потребителей коммунальных услуг
Для проверки правильности расчета размера платы за коммунальные услуги, а также по вопросам применения повышающих коэффициентов при расчете размера платы гражданам, расчета платы за жилое помещение, в том числе за коммунальную услугу, в целях содержания общего имущества, необходимо обращаться:
1)  к исполнителю коммунальных услуг (в управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающую организацию) за разъяснениями;
2)   с соответствующим заявлением и приложением копий платежных документов (за анализируемый и базовый месяцы) в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» (ГЖИ), осуществляющий государственный жилищный надзор в области применения предельных индексов в муниципальных образованиях области (454091, г. Челябинск, ул. Энгельса, д. 43, телефон приемной (351) 727-78-88, адрес электронной почты: og@gzhi.gov74.ru).

 


дата создания: 02.07.2020 12:46, дата последнего изменения: 02.07.2020 12:46